Праздничный этикет и подготовка к празднику. Праздничный этикет: как не испортить торжество? Праздничный этикет

Правила приема гостей и поведения приглашенных – далеко не лишняя составляющая любого праздника, даже если ваша праздничная компания состоит только из членов семьи и близких родственников. По-настоящему воспитанный человек ведет себя достойно и в семье, и в обществе. А вот прежде чем пригласить гостей, нужно продумать все до мелочей, ведь принять гостя – это подлинное искусство, в любом обществе оно высоко ценится. Гостеприимство является одним из мерил нравственности.

Этикет для хозяина дома

В данной книге мы рассказываем о семейных праздниках, на которые, вполне очевидно, будут приглашены дети (если это празднование дня рождения ребенка) или взрослые (родственники, знакомые) со своими детьми.

Существует правило, согласно которому на день рождения ребенка или на другой праздник приглашают столько гостей, сколько ребенку лет. Если же вы запланировали долгое празднество, следует количество приглашаемых сократить до такого числа, чтобы вам удобнее и легче все было организовать. Кстати, длительность праздника с застольем и развлечениями не должно превышать 3 часов (если, конечно, это не свадьба или новогодняя ночь). Для детей до 10 лет вполне достаточно 1–2 часов веселья.

Приглашения

Красиво оформленные приглашения заранее создают в духе приглашаемого человека настроение праздника и веселья. Поэтому следует проявить фантазию и выдумку при составлении приглашения, особенно если оно касается ребенка. На большие торжества приглашения направляют в письменном виде и отмечают: кто приглашает, на какое мероприятие, а также день и время проведения. На детский праздник приглашения можно сделать самим с ребенком, которому будет очень интересно вам в этом помочь.

Лучше всего отправлять приглашения по почте, чтобы быть уверенным, что и родители, и ребенок данной семьи уведомлены о готовящемся празднике. На семейные праздники гости приглашаются не позже чем за неделю.

Если ребенку 2–3 года, он еще вряд ли помнит и понимает дату своего рождения, смысл праздников. Такого малыша надо готовить к празднику, если вы уж решили его отметить: дней за 10 рассказать ему о сути праздника, о том, кто такие гости, почему дарят подарки и сувениры, зачем украшают дом, почему гразличные вкусные блюда.

Если ребенок 3–6 лет хочет видеть на семейном празднике, дне рождения своего друга из садика или двора, а вы не знакомы с его родителями, то не отчаивайтесь. Пусть малыша приведут на праздник к вашему ребенку, а после веселья заберут его родители. Заодно и у вас появиться возможность приобрести новых знакомых и, возможно, друзей.

Дни рождения детей желательно устраивать только для детей, без присутствия за столом большого количества взрослых людей. И это понятно: детский и взрослый отдых довольно разноликие понятия. Но если и случилось вам отпраздновать некое событие в обществе родственников и их детей, то не забывайте о маленьких гостях. Продумайте вместе с вашим ребенком игры, которыми дети могли бы заняться после сладкого стола, а также (в тайне от ребенка) сюрпризы, которые вы, как хозяева дома, могли бы преподнести всем своим племянникам, племянницам и т. д.

Получать приглашения, изготовленные руками родителей и детей, будет намного приятнее ребенку. Кроме того, оно не будет похоже ни на одно приглашение в книжном магазине и будет соответствовать теме праздника, которую вы придумали для малышей.

Из чего можно сделать приглашение? В ваших руках любая вещь может стать элементом приглашения: цветная бумага, фольга, цветные ленты, конфетти, наклейки, различные открытки, разрезные картинки, фотографии, вырезки из газет и журналов, засушенные листья и цветы растений... ваши возможности неисчерпаемы. А может быть ваш ребенок подаст вам интересную идею? В наш век придумать оформление приглашений поможет незаменимый помощник – компьютер, а размножат экземпляры – копировальные машины.

Украшение дома

Чтобы праздник запомнился надолго, надо продумать и то, как будет накрыт стол и как украсить квартиру. Для детского стола нужно выбирать пестрые и одноцветные яркие ткани (желтые, голубые, зеленые, красные). Как на любом взрослом праздничном столе и здесь необходимы бумажные салфетки. Их должно быть большое количество, иначе ребенок может использовать в качестве салфетки свой нарядный костюм или скатерть. Для украшения детского стола можно использовать детские игрушки, поделки, выполненные ребенком и родителями. Во время праздника эти игрушки пригодятся как сувениры для гостей или призы, вручаемые за участие в конкурсе.

Подберите картинки, открытки, плакаты, которые подходят теме праздника, и украсьте ими стены комнаты. Очень нравятся детям грозди воздушных шаров. Их можно подвесить к люстре или потолку. Не забудьте о цветах, потому что это истинное эстетическое наслаждение для глаз, которое нравится абсолютно всем независимо от возраста.

В действительности все, что от вас требуется, – придать комнате праздничный вид и тем самым поднять настроение гостей.

Возвращаясь к теме этикета для хозяина дома и гостей, отметим некоторые советы, которые помогут привить вашему ребенку хорошие манеры. Вот, например, что советует Аллан Фромм:

1) Учите его хорошим манерам дома, а не на улице. Это будет менее затруднительно для него, и вы тоже будете чувствовать себя спокойнее.

2) Сделайте из подобных уроков игру. Например, если ваш сын приглашен на день рождения к своему другу, скажите: «Дима, наверное, сам откроет дверь и поздоровается».

Тогда ты скажи ему: «Здравствуй, Дима, поздравляю тебя с днем рождения, вот тебе подарок».

Дима будет очень доволен и сразу же захочет развернуть пакет, как сделал ты, когда мы праздновали твой день рождения. Но тут он вдруг вспомнит о тебе и скажет: «Спасибо за хороший подарок».

Ты ответишь: «Пожалуйста!» Но Дима даже не услышит этого, потому что будет очень занят игрушкой, которую ты принес ему. «Помнишь, как мы выбрали ее в магазине?»

3) Стараясь привить ребенку хорошие манеры, делайте это как бы случайно. Лучше напомнить ему, как нужно себя вести, чем ругать за то, что он не так поступил.

4) Когда у вас гость, не зовите ребенка демонстрировать свою воспитанность.

Пусть он сам придет в комнату, где вы находитесь, если захочет, и тогда, когда захочет.

Не забудьте представить его вашим друзьям, но не делайте это как-то по-особенному и помните, что хороший хозяин, знакомя своих гостей друг с другом, не только назовет их по имени, но непременно скажет о каждом что-нибудь интересное. Существует тысяча способов, которые помогают заполнить неловкие паузы, возникающие, когда встречаются незнакомые люди!

6) Если ваш ребенок забывает благодарить или здороваться, делайте это за него, не настаивая, чтобы он непременно проделал все сам.

Мы ведь не хотим, чтобы он невзлюбил общение с людьми, а стремимся показать ему, как надо вести себя в этом случае.

7) Пусть ребенок видит, что вы любите встречаться с людьми и поощряете его к этому.

8) Будьте вежливы со всеми детьми.

9) Все, что вы сделаете для того, чтобы установить с вашими детьми наилучшие отношения, поможет им преобрести хорошие манеры, о которых вы беспокоитесь.

Все приготовления в доме к празднику не пройдут даром. С приближением праздничной даты ребенок, если он задействован в подготовке, все больше чувствует свою значимость. Конечно, ему надо объяснить, что такое хозяин дома. Так у вас появиться больше шансов избежать слез и обид ребенка от того, что внимание досталось не только ему, но и всем другим детям, победителям конкурсов, викторин, прочих игр. Но в то же время не забывайте, что ваш собственный ребенок является на торжестве самым почетным гостем. Обращайтесь с ним соответствующим образом, пусть в этом помогут вам гости, которых вы настроите на такой лад, и пусть именинник чувствует себя в центре внимания, как и подобает самому важному гостю. На детском празднике дома вам необходимы будут помощники. Ими могут быть члены вашей семьи, братья или сестры ребенка, можно привлечь и бабушку с дедушкой. Можно попросить помощи и у родителей приглашенных. Если же получится, что ни друзья, ни близкие не могут в этот день вам помочь, можно нанять няню или студентов педагогических училищ (института) – они смогут не только присмотреть за порядком, но и поучаствовать в представлении.

У нас – гости

Объясните ребенку, что как хозяин дома, он должен встретить гостя у двери, помочь гостю снять верхнюю одежду, провести в гостинную. Чтобы гости не скучали, пока еще не все собрались, можно занять их беседой, просмотром свежих журналов и книг, редких изданий и фотографий, коллекциями ребенка. Все это заранее нужно подготовить и положить, к примеру, на журнальный столик. Малышам можно предложить краски, карандаши, фломастеры, бумагу для рисования, и попросить оставить памятные рисунки по поводу праздника хозяину. Если на празднике присутствуют дети постарше, предложите альбом, куда записываются посвящения имениннику, стихи и эпиграммы на тему дня.

Приподнятое настроение создает легкая музыка, детские песни. Радио и телевизор по этикету выключаются – все внимание гостям.

Не забудьте предупредить своего ребенка о том, что когда собралось уже немало гостей, хозяин дома, помня принцип «все гости равны», не приветствует бурно новых вошедших друзей, чтобы не задеть самолюбие других гостей.

Когда все гости будут в сборе, можно переходить к сценарию праздника, который вы запланировали.

Игры

Чтобы гостям праздник запомнился надолго, необходимо подумать о различных интересных играх и занятиях для детей. Хорошо иметь в запасе много игр на тот случай, если какая-то игра не понравилась гостям, чтобы веселее было детям при достаточно частой смене игр или же на случай, если задерживаются родители приглашенных детей.

Выбирать необходимо те игры, которые направлены на сотрудничество, а не на соревнование. Иначе могут возникнуть слезы и обиды, ссоры из-за поражения или побед.

На праздник интересно было бы пригласить клоуна или фокусника, небольшое представление которого можно провести в начале праздника, пока дети еще не устали. Но помните: необходимо узнать мнение людей об этом человеке; желательно, чтобы он имел опыт работы с детьми. Важно знать и то, что это будет за представление, как оно будет проходить. Представление не должно быть слишком длинным; для детей 5-10 лет – не более 20 минут. Игры должны быть такими, чтобы в них принимал участие каждый ребенок и чтобы хотя бы в одной он получил приз.

Призы

О призах нужно подумать заранее. Это могут быть выполненные своими руками поделки, открытки, недорогие игрушки, карандаши, картинки, канцелярские мелочи, которые сейчас выполняют в красивом детском дизайне (ярком, красочном); разукрашенные коробочки-сундучки с конфетами, книги-раскраски, кроссворды, цветные наклейки.

Всегда имейте подарки про запас – на случай, если чей-то подарок потеряется или сломается, разобьется.

Для детей очень важно получить приз на празднике, даже не важно, что это будет за подарок, главное – унести домой частичку праздничного вечера.

Время для праздника

О продолжительности детского праздника необходимо сообщить родителям приглашенных. Хорошо будет, если дети разойдутся раньше, чем им надоедят игры и развлечения. Если гостям предстоит длинный путь от вас домой, лучше начать праздничный вечер пораньше, чтобы их не слишком утомила обратная дорога.

Праздники, даты празднования которых можно немного сместить (дни рождения, семейные вечеринки и т. д.), лучше перенести на выходные. В этом случае ни вы, ни дети, ни другие родители не будут нервничать по поводу предстоящего рабочего дня.

Представление

Может случиться так, что друзья ребенка или другие приглашенные могут быть не знакомы друг с другом. Объясните ребенку заранее, как познакомить гостей: хозяин предлагает представиться друг другу. Кстати, это является выходом из положения и в том случае, если представляющий забыл имя знакомого (бывает и такое).

Во время представления не благодарят, а лишь приветствуют друг друга. Особое удовольствие по поводу знакомства можно выразить словами: «Очень приятно» или «Рад познакомиться».

Нашему маленькому хозяину перед праздником нужно напомнить и о том, что надо постараться, чтобы каждый гость чувствовал себя как дома; если возникнет конфликт (или потасовка), не ввязываться в нее, а постараться всех утихомирить и уладить отношения; если некоторые гости не соблюдают хороших манер, то самому показывать пример и держаться на высоте, но не высокомерить.

Книги о хороших манерах, этикете существовали не всегда. Правила поведения людей передавались в пословицах и поговорках. Эти народные мудрости хороши и точны, запоминаются быстро и надолго.

В прихожей вы можете прикрепить листы с афоризмами о гостях, хозяине и о гостеприимстве. Будьте уверены: пусть не все, но многие дети заинтересуются ими и запомнят хотя бы одну пословицу, которая (как знать) послужит им ненавязчивым путеводителем в области этикета, правил поведения в гостях.

Гость в дом – бог в дом.

Много гостей – много и новостей.

Чувствуй себя, как дома, но не забывай, что ты в гостях.

Гость: что поставили – кушай, а хозяина в доме слушай.

Позднему гостю – кости.

Дома, как хочешь; в гостях, как велит закон.

Хозяин весел – гости радостны.

Гостю щей не жалей, а погуще налей.

Гостю почет – хозяину честь.

Гость доволен – хозяин рад.

Рад – не рад, а говори: милости просим.

Умел в гости звать, умей и встречать.

Не гостям хозяина, а хозяевам гостей благодарить.

Мы в гостях

Если вы отправляете своего ребенка в гости, то, конечно, беспокоитесь о том, как он будет там себя вести.

Чтобы избежать суетливых последних советов «на дорогу» и не испортить настроение приглашенного ребенка своими нотациями, позаботьтесь о привитии хороших манер заранее, в часы досуга.

На Западе и особенно на Востоке отношение к гостю – самое уважительное. Есть гость обычный, есть гость – почетный. К почетным гостям относятся: родители, дедушка и бабушка, учитель, лица с высоким положением, иностранцы. У различных народов свой обычай величать гостей. Но суть одна – быть с гостем как можно более учтивым. Быть приглашенным в гости – признание чести и знак уважения, дружелюбия и духовного родства. Получив приглашение, необходимо дать ответ, чтобы не затруднить хозяина с выбором числа приборов. Недопустимо дать согласие прийти в гости и не явиться.

Посещение чужого дома – дело деликатное, и у каждого народа свои правила. В ряде стран Востока мужчина не входит в дом, если нет хозяина. У других народов, наоборот, в отсутствие хозяина хозяйка обязана принять гостя, накормить его, а если нужно – уложить спать, т. е. приютить гостя.

В гости принято ходить, не нарушая распорядок в доме хозяина. Засидеться в гостях – проявить дурной тон. Правильнее будет покинуть гостеприимный дом за минуту, как ты окажешься лишним.

Угощение гостя было и остается в центре встречи друзей. Щедрость хозяев – благодарность гостей. По правилам русского гостеприимства, застолье характерно широким размахом. (Но на детском празднике излишне обильный стол не нужен. От переедания дети быстро устанут, не смогут вволю повеселиться, станут апатичными и капризными.

Сумейте вовремя остановиться при угощении, ведь вы устроили праздник, чтобы повеселить детей и ради их общения и дружбы.

Приход гостей

Приходить в гости принято вовремя или с опозданием в 5-10 минут. Заставить других ждать себя – не в правилах хорошего тона. Если же вы все-таки опоздали, принесите хозяину свои извинения.

Прибыть в гости ранее установленного срока – так же не в правилах, т. к. могут быть еще не закончены приготовления в доме и ваше присутствие принесет хозяину неудобства.

За столом

Первой «начинает трапезу» хозяйка (хозяин) дома, желает всем приятного аппетита. Едят не спеша, не нужно соревноваться с соседом, кто быстрее съест пищу.

Еще в ХVIII в. гости руководствовались следующими правилами: «Не хватай первым блюд, не дуй на жидкое, чтобы везде брызгало... Не утирай губ рукой; не облизывай перстов и не грызи костей; ешь, что перед тобой, а инде не хватай. Не проглотив куска, не говори. А вилками и ножиком по тарелкам, по скатерти и по блюду не чертить, не колотить, не стучать, но должно тихо и смирно, а не избоченясь сидеть». Выискивать по всему столу самое вкусное, то, что вам хотелось бы съесть, – некрасиво. Следует брать то, что ближе. Не принято хвалить или порицать поданные блюда. Можно лишь отметить понравившееся.

Какие кушанья можно брать руками?

Хлеб, сухое пирожное, вафли, печенья, цитрусовые. Бананы очищают от кожуры руками, кладут на тарелку, отрезают по кусочку. Если подан арбуз, кладут ломоть на тарелку, отрезают кусочек, очищают ножом от семечек и вилкой отправляют в рот.

Если один из гостей что-то пролил и случайно разбил, не нужно устраивать сцен ни хозяину, ни остальным гостям. Заменить сухой салфеткой мокрую и прибрать место гостя – не такое уж трудное дело.

Застолье обычно завершается десертом. Подают чай и кофе, сладости.

Первой покидает стол хозяйка.


К вам пришли гости Приход в гости раньше указанного времени и опоздание нетактичны и расцениваются как неуважение к хозяйке дома и гостям. Не следует предлагать приглашенным свои домашние тапочки. Во-первых, это не гигиенично. Во-вторых, следует подумать и о том, какие тапочки могут подойти к праздничной одежде и как будут смотреться гости в тапочках с чужой ноги во время танцев. После того, как гости сняли верхнюю одежду, поправили прическу, их нужно ознакомить с расположением комнат в квартире, если они пришли впервые, затем предложить ополоснуть руки. Не все гости могут быть знакомы друг с другом.

Процедура знакомства должна совершаться в комнате, где гости собираются. Нужно представлять мужчину женщине, но если знакомятся двое мужчин и две женщины, то представляют младших по возрасту старшим. В гостях мужчина может и сам представиться женщине. При этом он полностью называет свое полное имя и фамилию. Женщина, знакомясь и прощаясь, первой подает мужчине руку, но не пожимает ее. Крепкое мужское рукопожатие уместно между мужчинами.

Застольный этикет

Когда все гости в сборе, хозяйка и хозяин приглашают всех к столу. Они рекомендуют каждому из гостей занять то или иное место, но не настаивают на своем варианте. Рассаживать гостей надо так, чтобы не было «женских» и «мужских» участков застолья. Мужа и жену принято рассаживать. Исключение составляют только хозяин и хозяйка дома, которые садятся рядом по центру стола. Причем хозяйка садится первой, подавая пример гостям, а хозяин – последним, когда уже все усядутся.
Мужчины должны помочь женщинам занять свои места: выдвинуть стул и пододвинуть, когда женщина садиться. За спинку при этом берутся двумя руками, чтобы стул не стучал.
Если кто-то опоздал и пришел, когда вес уже сели за стол, он должен извиниться перед хозяевами и общим поклоном поприветствовать гостей, после чего занять свое место за столом. Если нужно оставить торжество раньше, обязательно подходят к хозяину или хозяйке, объясняют причину уход, но с другими гостями не прощаются и вообще стараются не привлекать внимания к своему исчезновению.

Как вести себя за столом

Правила застольного этикета не допускают принуждения к еде. Подкладывая какую-либо закуску на тарелку гостю, хозяева могут сказать о достоинствах или своеобразии блюда, но не настаивать и тем более не класть еду на тарелку, если приглашенный не хочет ее отведать. А гости поступят не тактично, если будут критиковать подаваемое на стол блюдо или закуску. Даже не следует говорить, что когда-то, где-то подвали вкусное блюдо, необыкновенный пирог и т. д. Салфетки раскладывают на коленях, а когда заканчивают есть, вытирают салфеткой губы и кладут ее на стол слева от тарелки, не складывая.
Праздничный стол может быть сервирован несколькими ножами и вилками – для закусок, мяса, рыбы. Пользуются ими в порядке очередности подачи блюд: вначале – самыми крайними от тарелок. Руками можно брать хлеб, печенье, фрукты. В остальных случаях используют вилку с ножом или лопаточку, в зависимости от вида блюда. За блюдом, стоящим далеко не тянуться через стол, а просят кого-либо подать его ближе. За услуги благодарят.

Как вести себя за утренним чаем

Не следует слишком шумно дуть в чашку наливать чай в блюдце и чавкать. Съедать положено все, что подано на тарелке. Нельзя оставлять куски хлеба. Если вы пьете сладкий чай, кладите в чашку сахар аккуратно, не обмакивайте край общей ложки. Сахар следует тщательно размешивать, чтобы не оставался в чашке. Если вы не будете пить чай ложкой, обязательно положите ее на блюдце. Ни в коем случае не оставляйте ее в чашке, т.к. возникает опасность опрокинуть чай. Оставляйте грязную посуду до вечера не рекомендуется.
Утренний завтрак может быть плотным, сытным или минимальным. Утром вполне достаточно выпить стакан чая без сахара, съесть бутерброд с сыром. Или выпить стакан чая с молоком и съесть бутерброд с брынзой. В конце концов, завтрак может состоять только из чашки чая и фруктов. Колбасы, копчености и консервы возбуждают аппетит и жажду, в результате растет масса тела, а она и так у большинства людей выше нормы. Любителям сладкого советуем пить чай не с сахаром, а с вареньем. Детям лучше давать вторую заварку, т.к. в ней значительно меньше кофеина.

О чем говорят за столом
Темы застольных разговоров должны быть общими для всех или большинства присутствующих. Один человек не должен говорить слишком долго. В любом разговоре нужно придерживаться простых правил: о себе говорить скромно и немногословно, об отсутствующих или не говорить вовсе, или только хорошее, перестать говорить, если нечего больше сказать. Уметь слушать также важно, как и уметь говорить. Нельзя засыпать собеседника вопросами, задавать следующий вопрос, не выслушав ответа на предыдущий. Свое несогласие с чем-то нужно выразить корректно или вовсе промолчать, если не находятся тактичные выражения для решения проблем. В таких ситуациях культура человека в том и проявляется, чтобы не омрачать общего веселья своим не эстетичным поведением, слишком бурной реакцией. Застольная беседа должна представлять собой равноправный обмен мнениями. Хозяевам не следует часто и надолго отлучаться на кухню, а оказывать постоянное внимание всем приглашенным: предлагать отведать то или иное блюдо, поддерживать общий разговор, помочь гостям, которые пришли в дом впервые, преодолеть неловкость.

Застольный этикет
Не «разоблачайте» того, кто старается не выпить очередную рюмку или пригубить ее только для вида. Не требуйте «штрафных» чарок для опоздавших. Этого не должны делать даже хозяева стола. Тот, кто настоятельно требует пить за праздничным столом, рискует показать свою невоспитанность и полное незнание застольных обычаев. Никого не должен обижать отказ выпить очередной раз. Не требуйте объяснений по поводу отказа. И если вы не пьете, то не обязательно раскрывать причины этого. Некоторые из боязни обидеть своим отказом хозяев пускаются в длительные рассуждения о несварении желудка, язве, вспучивании живота и других болезнях. Это нетактично. Откажитесь от спиртного без объяснений или только прикасайтесь к бокалу губами, когда поднимают бокалы остальные гости. Настаивать за столом нельзя, предлагая не только спиртные напитки, но и еду. Нелепо выглядит человек, непрестанно предлагающий гостям понравившиеся ему закуски или блюда.

О тостах

Провозглашение тоста и есть тот редкий случай. Когда человек может открыто или несколько завуалировано показать другому человеку свое душевное отношение, дружбу, восхищение. Лучший тост – короткий тост. У некоторых народов, особенно кавказских, посредством тоста в замысловатых, иносказательных, полных жизненных истин выражениях иногда даются нравоучительные и полезные советы, иногда подмечаются недостатки человека, отношение к семье, друзьям, работе. Обычно такие тосты искрятся народным юмором и, хотя касаются отрицательного, только веселят собравшихся, никого не задевая больно. Во все времена застольные здравицы были привилегией мужчин. Правила приличия предусматривают не принуждать женщин к выступлениям за столом. Не принято также требовать ответов на тост. Тот, в чей адрес были высказаны добрые слова, только легким наклоном головы или фразой вроде «Благодарю за добрые слова» выражает признательность. Провозгласив тост или подняв бокал после тоста, нельзя поднимать руку с бокалом очень высоко, тянуться через стол, чокаться через соседа по столу.

Этикет за праздничным столом - важная часть застолья! Мы собрали основные правила этикета за столом . Это полезно знать каждому!

сайт – Навигатор в мире подарков и сувениров

Обязательный «пункт программы» практически любого праздника – застолье. Когда мы произносим это слово, воображение рисует картины сытного и богатого на угощения «разгуляя», но на самом деле застолье может быть делом весьма ответственным: ужин с партнерами, корпоративный праздник, торжество в ресторане. Тут уж важно не только не уснуть в салате, но и точно знать, как этот салат правильно есть, поэтому поговорим об этикете за .

Осовные правила

Прежде всего, напомним, что класть локти на стол считается неприличным, как и громко разговаривать с полным ртом, тянуться за блюдами, которые стоят далеко от вас. В последнем случае можно обратиться с просьбой подать блюдо к соседу или официанту.

Помните, что угощения, лежащие на общем , принято брать общими приборами, а именно щипцами, вилками, ложками. Индивидуальными приборами можно пользоваться только тогда, когда еда оказалась в вашей тарелке. Если же вам нужен хлеб или печенье, фрукты, пироженые, смело берите их руками – так принято. При этом, если вы случайно испачкались, вытрите руки или рот бумажной салфеткой, а не полотняной, которую кладут на колени. Ею можно воспользоваться лишь в конце вечера, коснувшись губ и вытерев кончики пальцев.

«Хлебный этикет»

Если уж мы упомянули хлеб, уделим ему особое внимание, ведь существует особый «хлебный этикет». К примеру, не следует откусывать хлеб от целого куска. Правильно будет над своей тарелкой отламывать маленькие кусочки и затем их есть. Также не принято намазывать целый кусок маслом – опять же отламываем маленькие кусочки, каждый по очереди намазываем маслом и отправляем в рот. Часто каждому гостю ставят пирожковую тарелочку, в которую и нужно класть свой кусок хлеба.

Как и хлеб, руками берут бутерброды. Если же они выступают в роли закуски, их едят, используя нож и вилку. Вообще все горячие закуски, которые подают в кокотнице, едят специальной кокотной вилкой или чайной ложечкой.

Как правильно есть суп?


Обычно первым к столу подают суп. Его нужно есть бесшумно, не торопясь. Если суп слишком горячий, подождите, пока он немного остынет, но не мешайте его ложкой. Ложкой содержимое тарелки нужно черпать от себя. Также, когда доедаете суп до конца, тарелку нужно немного приподнять от себя левой рукой. Ложку оставляют в для супа. Бульон приносят в специальных чашках-бульонницах. Если у чашки одна ручка, бульон пьют как чай, а если две, то едят ложкой.

Основное блюдо: рыба, мясо, салаты

Рыбу, которая выступает закуской, нужно есть закусочной вилкой. Для горячего из рыбы используют рыбный прибор. Также вилкой едят вареную рыбу и рыбу горячего копчения.

При помощи ножа и вилки едят не только любые горячие основные мясные блюда, но и холодные мясные закуски.

Вилкой едят и салаты. Если в нем встречаются крупные овощи или листья салата, их нарезают в своей тарелке ножом. Салаты – «коктейли», подаваемые в чашах на ножке, принято есть чайной ложечкой.

Помните, что если для еды вам требуется нож (например, для бифштекса, отбивной, ветчины), от угощения принято отрезать в собственной тарелке по кусочку и отправлять их в рот. Сразу нарезать блюдо на много кусочков считается неэстетичным. Точно такие же правила действуют, если к столу подали птицу или дичь. Единственное исключение – цыпленок табака, которого принято есть руками.

Если к столу подают раков, лангустов или омаров, для них есть специальные приборы, а именно короткая вилка и лопатка.

Расшифовываем положение приборов на тарелке

Если вы еще продолжаете... Часто перед тем, как приступить к десерту, гости делают перерыв и хотят немного отдохнуть от гастрономического изобилия. Для того, чтобы официант вас верно понял и не унес ваш прибор, нож и вилку нужно положить на тарелку так, как вы и держали, то есть вилку – ручкой влево, а нож – ручкой вправо.

Если вы уже закончили... Когда же вы полностью завершите ужин, нож и вилку нужно положить на тарелку рядом, параллельно друг другу. При этом ручки и ножа, и вилки должны смотреть вправо. Приборы, которые подают к десерту, оставляют в посуде для сладкого или на тарелке – подставочке. В любом случае никакие столовые приборы не должны оставаться на скатерти.


Сразу скажем и о том, что в случае, если какой-то столовый прибор упал, не нужно лезть за ним под стол. Это не только некрасиво, но еще и потревожит соседей. В такой ситуации нужно извиниться и вежливо попросить официанта принести другие приборы.

Приборы для дессерта

Когда дело дошло до десерта, тут подают специальную посуду и столовые приборы. Бисквиты, мороженное, кремы и пудинги принято есть десертной ложечкой. Также поступают и с фруктовыми салатами и компотами. Если же десертом выступают твердые угощения или те, что крошатся (печенье, вафли), их едят, держа рукой.

Как правильно есть фрукты?

Иногда в качестве десерта, а иногда и после него к столу подают фрукты. Тут есть целый ряд правил, как их следует есть. К примеру, яблоки и груши нужно разрезать фруктовым ножом на 4 или 8 долек.

Персики и абрикос режут на две половинки и удаляют косточку, после чего едят. Любые ягоды едят чайной ложкой, будь то, например, малина или клубника. Если на столе арбуз, нужно взять дольку, положить е с вою тарелку кожурой вниз и постепенно отрезать от кусочка тонкие ломтики Ананас едят, используя нож и вилку, разрезая ломтик в своей тарелке. Апельсины и мандарины очищают от кожуры и едят дольками.

Помните, что оставлять в тарелке недоеденную еду считается неприличным, ведь это заставляет усомниться во вкусовых качествах блюда. Лучший комплимент хозяйке – пустая тарелка. Также, если гости собрались не в ресторане, а дома, хороший тон – упомянуть в своем тосте прекрасный стол и поблагодарить хозяйку. Если же торжество организовано вами, не стоит отнекиваться и уверять, что «все совсем нетрудно», как любят делать у нас в стране. Достаточно поблагодарить за комплимент собственному кулинарному искусству. Также не забудьте произнести тост с благодарностью гостям, которые собрались за вашим столом.

Праздничный этикет: как не испортить торжество?

Есть расхожая фраза Антона Павловича Чехова, что хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой. Праздничная трапеза - это не просто прием пищи, а целый ритуал. И попробуйте нарушить какие-либо застольные традиции и обычаи. Можете рискнуть попасть в черный список окружающих, которые больше не пригласят вас в гости или не придут к вам. Ваше незнание или несоблюдение этикета могут расценить как неуважение. Это не значит, что в новогоднюю ночь, неважно дома вы или в гостях, нужно строго соблюдать все правила хорошего тона. От вас не требуется весь вечер сидеть на стуле, вытянувшись в струнку, на расстоянии от края стола, не превышающем ширины четырех пальцев руки, как приписывают нормы поведения в обществе. И вы спокойно можете положить ногу на ногу под столом, хоть это и не принято. Тут главное самому не упасть под стол. И все же какие-то детали этикета нужно знать.

Сервировка стола

Подарки

Преподносить дары - настоящее искусство. И ценится оно не только в дипломатической сфере: вдруг невзначай обидишь какого-нибудь высокопоставленного дипломата из экзотической страны, а он вернется к себе и сотрудников посольства обидевшей стороны… на кухню определит в качестве главного блюда. Поэтому стоит в предновогодней суете найти время, чтобы изучить этот вопрос .

Цветы

Если уж в декабрьские морозы вам непременно надо вручить живые цветы , то стоит знать, что их принято дарить любой женщине независимо от возраста и пожилым мужчинам. Молодым людям - только по персонально-профессиональным поводам, вроде официальных награждений разного рода.

Раньше считалось, что перед тем, как дарить букеты (это правило не касается роз), надо освободить их от упаковки. Так поступали, когда цветы вручались лично в комнате и при посторонних. Если букет отдавали в прихожей - можно было оставить в целлофане. Сейчас же упаковка стала неотъемлемой частью дизайна букета и снимать ее, конечно, не стоит.

Принимающая букет сторона должна взять его левой рукой, а правую подать для рукопожатия или поцелуя (остались же у нас еще джентльмены).

Тут есть тонкость - к дамской ручке прикладываются только если:

Дама замужняя;
. рука в перчатке;
. дело происходит в помещении.

Все остальное считается нарушением благопристойности.

Книга - лучший подарок

Если решили последовать этому утверждению, и к тому же хотите оставить дарственную надпись, то помните - книгу полагается надписывать на чистой, левой стороне. Там, где напечатано название и имя автора, расписываться может только сам автор.

К книге также не относится правило, согласно которому одариваемый обязан вежливо развернуть и придирчиво разглядеть подарок. Вдруг зачитается и забудет про гостей?… А тому, кто получил презент, достаточно поблагодарить и заверить, что книга непременно окажется настольной …

Кстати, правило обязательно разворачивать и рассматривать подарок в знак уважения дарителю относится не ко всем подаркам. Во-первых, иногда на фабричной упаковке отображен сам предмет, а во-вторых, вдруг вам или вы решили подарить что-то интимное и это в самый неподходящий момент предстанет пред глазами ненужной публики?

Выпить-закусить

Если вы захотели проявить врожденную практичность и, прибыв к праздничному столу, принесли хозяевам в качестве подарка что-то съестное и/или спиртное, будьте готовы, что реципиент как человек воспитанный отправит подаренное непосредственно на общий стол. Так полагается по правилам этикета, и кричать: «Ты чего?! Это ж я тебе одному принес!» — будет крайне невежливо.

Если та же практичная жилка подвигнет вас на подношение чего-то ценного , подумайте, а не заденет ли это хозяев того дома, где вы будете встречать Новый год? Не смутит ли других гостей? Слишком дорогие подарки обязывают принимающих и унижают тех, кто не может делать подобных.

Стоимость презента, понятное дело, афишировать не стоит, но коли у человека, принявшего подарок, возникнет необходимость сдать или обменять вещь, только тогда следует отдать чеки.

Сделано руками

Говорят, подарок, сделанный собственными руками , очень ценится. Но тут надо быть очень осмотрительным, чтобы не попасть впросак. Чтобы дарить такие вещи, надо быть уверенным в том, что самодельный дар примут радостно, поскольку ценят вас и ваше доброе отношение, а не финансовые возможности.

Но если новогодний подарок изготовлен профессионалом или умелыми ручками потомственной рукодельницы, это может быть очень к месту. Выточенный из хорошего дерева светильник-ночник или роскошный, пушистый шарф, то есть красивые, практичные вещи - это вероятнее всего встретит понимание, даже восхищение с последующей горячей благодарностью.

В любом случае принимать такой, сделанный своими руками подарок, надо с неподдельным восторгом - иное выходит за рамки приличий.

А что в ответ

Кроме обычая дарить, есть обычай отдариваться . Существует и редкое слово «отдарок». Его даже компьютер не знает. Весьма полезная и приятная старинная традиция, которую еще надо уметь обставить. Не ждать до следующего года или до чьего-то дня рождения, а преподнести свой презент на этой же встрече Нового года!

Почему бы не применить к новогоднему празднику прелестный, пришедший к нам из элегантной Франции, обычай дарить гостям бонбоньерки ? В принципе, это часть свадебного торжества - при разъезде гостям раздавали сладости в нарядных коробочках с бантиком. Бонбоньерка в переводе и значит «конфетница». Можно проявить инициативу и ввести обычай вручать такие и на новогоднем празднике. Это может снять многие организационные и психологические проблемы…

…Вам вручили презент? А времени выполнять все предписанные этикетом реверансы нет? С очаровательной улыбкой вкладываете в руки гостя бонбоньерку с сувениром - вот, пожалуйста, на память о сегодняшнем вечере! Гость удивится, обрадуется и на время займется этой миленькой маленькой штучкой, а вы деликатно отложите его подарок и помчитесь на кухню переворачивать в духовке гуся или в прихожую встречать следующих визитеров. И все будут довольны!

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования Иркутской области

Районный отдел образования Казачинско-Ленского района

Муниципальное образовательное учреждение

«Ульканская средняя общеобразовательная школа №2»

Конспект занятия.

«Праздничный этикет»

(этикет для младших школьников)

Составил воспитатель группы продленного дня

Неуступалова Анна Викторовна

Улькан 2013 г.

Предварительная работа c детьми: изготовление колпачков, атрибутики для оформления стола и самого праздника, выставка букетов из конфет, подарки своими руками.

Домашнее задание группам:

    Приготовить по одной интересной игре, конкурсу, которые можно провести в день рождения.

    1-я группа – продумать оформление и сервировку праздничного стола;

2-я группа - составить праздничное меню;

3-я группа – оформить выставку «Подарки своими руками»

4-я группа – составить и оформить приглашение на День рождения.

Праздничный этикет.

Тема занятия: «Любимый праздник – День рождения!»

Тип урока: Занятие-практикум по этикету.

Цель занятия : закрепить знания правил приема гостей, поведения за столом, прием подарков, как развлечь гостей; показать обучающимся, что праздник интересен тогда, когда люди участвуют в его подготовке.

Межпредметные связи:

Ресурсы:

    мультимедийное оборудование;

Планируемый результат обучения :

    осмысление

    формирование умений слушать собеседника, работать в группе и в парах;

    освоение форм этикета при подготовке и проведении праздника.

Подготовительная работа: Учащиеся на кружке отрабатывают умения и навыки

Форма проведения: занятие – практикум; групповая, фронтальная работа.

Класс делится воспитателем на 4 группы с учетом пожеланий учащихся.

Действующие лица: ведущий, Плунточка.

Ход занятия.

    Самоопределение к деятельности. (1мин).

Добрый день, дорогие ребята!

Встали все у парт красиво,

Поздоровались учтиво.

Тихо сели, спинки прямо.

Вижу класс наш хоть куда.

Что ж начнем урок, друзья.

    Постановка учебной задачи. (8-10 мин.)

Звучит космическая музыка. Появляется Плунточка (герой с планеты Плунтонии)

Плунточка: - Ну наконец-то появился свет!

А вот и какие – то художества!

Ведущий : Постойте, где здесь художества? Это ребята 3-го класса. Никакие это не художества!

Плунточка: - Как же не художества? Посмотрите - какие худые!

Ведущий: Простите, а вы кто?

Плунточка: - Да вы не бойтесь, я вас не обижу. Я Плунточка с планеты Плунтонии.

Ведущий: - А что вы делаете здесь? Как вы сюда попали?

Плунточка: Я? Я путешествую по разным планетам и галактикам, чтобы познакомиться с жизнью, культурой, обычаями и правилами поведения их жителей! Я настроила свои приборы на место, где я могу научиться хорошим манерам, и почему-то оказалась здесь!? Наверное, произошел сбой в программе?!

Ведущий: Плунточка, тебе не стоит расстраиваться. Ты, как раз очень точно приземлилась и попала прямо на урок этикета.

Плунточка: Правда? А что это такое ваша ЭТИКЕТА?

Сейчас, уважаемая гостья, мы расскажет тебе – что такое ЭТИКЕТ!

1-й ученик:

Что такое этикет –

Знать должны мы с детских лет.

Это нормы поведения:

Как ходить на День рождения?

Как знакомиться?

Как есть?

Как звонить?

Как встать?

Как сесть?

Как здороваться со взрослым?

Много разных есть вопросов.

И на них дает ответ

Этот самый ЭТИКЕТ.

Ведущий: Скажи, Плунточка, а на вашей планете праздники бывают?

Плунточка: Праздники?! Еще как бывают! Особенно мы любим плунтодень веселья, когда все плунтики, и взрослые и малыши, берут в руки зонтики хорошего настроения и выходят прогуляться. В этот день все улыбаются друг другу, весело подпрыгивают, толкаются, обмениваются смешилками и приклеивают друг другу на антенки разные смешные мелочи. А еще в этот день мы любим шалить в плунтопарке: барахтаться в воздушных ямах, кататься на рельсомобилях, угощаться смехопироженными и летать на реактивных матрасиках.

А у вас есть любимые праздники?

Ведущий: Какие праздники мы с вами любим? (перечисляют).

Плунточка: Хм… день рожденья!? А какой он у вас этот день рождения? А???

Ведущий: - Ребята, а давайте сегодняшнее наше занятие посвятим теме: «Праздничный этикет» и расскажем и покажем Плунточке, что это за праздник и как мы к нему готовимся. А для начала все дружно исполним песню «День рождения».

Дети исполняют песню на мотив «Чунга-Чанго». (пока звучит проигрыш дети надевают колпачки, и украшают центральную стену (гирлянда, шары).

День рожденья с детства любим мы.
В День рожденья - дарятся цветы.
В День рожденья - водим «Каравай».
В День рожденья - с нами подпевай.

Припев: Веселятся дружно дети.
Праздник знают все на свете -
Только раз в году бывает День рожденья.
Поздравленья и подарки,
И наряды очень ярки -
С нетерпеньем ждем всегда мы День рожденья.

День рожденья - песни, танцы, смех.
День рожденья - праздник ярче всех.
День рожденья - празднуют друзья.
День рожденья - без него нельзя.

День рожденья будем отмечать.
День рожденья - некогда скучать.
День рожденья - сказки и мечты.
День рожденья, как прекрасен ты!

Припев.

Ведущий: Ребята, как вы думаете, все ли стало сразу понятно Плунточке? Мы видим что она совсем про это ничего не знает.

    Закрепление знаний. Открытие нового знания. Работа в группах. (7 мин.)

    Практическая работа.

Ведущий: A давайте покажем Плунточке, как мы готовимся к этому празднику. Мы с вами разделились на группы.

И я приглашаю группы занять свои места в следующем порядке:

Стол № 1 «Пригласительный этикет»

Стол № 2 «Подарочный этикет»

Стол № 3 «Застольный этикет»

Стол № 4 Праздничное меню

На столе лежит карточка с заданием, которое вам сейчас необходимо выполнить.

Но для начала вспомним правила работы в группе! (ПАМЯТКА) Зачитываем правила по цепочке.

Правила работы в группе:

    Умей выслушать товарища;

    Своё мнение должен высказать каждый;

    Закончив дело, помоги другу;

    Работай тихо, чтобы не мешать другим;

    Рабочее место содержи в порядке.

Работа в группах (5-7 мин.)

1-я группа «Застольный этикет»

- продумать оформление и сервировку праздничного стола (д/з)

Накрыть праздничный стол для чаепития; (практическое)

2-я группа «Праздничное меню»

Составить праздничное меню; (д/з)

Приготовить коктейль, и украсить стаканчик.(практическая работа)

3-я группа «Подарочный этикет»

Упаковать подарок (показать разные способы упаковки)

Оформить выставку «Подарки своими руками».

4-я группа Пригласительный этикет»

Изготовить пригласительную открытку (практическая работа)

Подготовить небольшое сообщение (д/з)

Ведущий: Молодцы, все справились с практической частью, я прошу всех занять свои места.

Отчёт групп(10 мин.)

Пригласительный этикет.

Ведущий: На наш праздникнам необходимо заранее пригласить друзей.

Дети: И многое зависит от того, как мы их пригласим, с каким настроением они придут к нам.

Пригласить в гости можно в письменной и устной форме. Например: Даша моя близкая подруга, мы часто бываем друг у друга в гостях: « Даша, я приглашаю тебя на свой День рождения. В воскресенье в 12 часов» (проиграть ситуацию устного приглашения.)

Слайд: «Правильно ли я написала приглашение?» (найти ошибку)

Ведущий: Итак, приглашение получено теперь необходимо подумать о подарке.

Подарочный этикет

Среди множества подарков мы должны выбрать тот, который хотели бы подарить своему другу или подруге.

Плунточка: А, какие бывают подарки? Ответы детей.

(СЛАЙД) Виды подарков:

Живые;

Литературные;

Музыкальные;

Сладкие;

Игрушки.

Дети: Подарок можно изготовить своими руками.

Выбранный подарок нужно красиво упаковать. Мы предлагаем разные виды и формы упаковки.

2-й ученик: Ребята, я хочу, чтоб вы послушали мою историю и помогли мне разобраться - в чем я был неправ.

Монолог. Отрывок из рассказа «Шоколадный торт» (реквизит: книга, настольная игра, фломастеры).

Когда наступил мой день рождения, я пригласил гостей, а мама купила шоколадный торт для угощения. Пришли гости. И все с подарками. Коля, сосед, мне настольную игру подарил «Футбол» принес.

-Спасибо, - сказал я. интересная игра. Мне точно такую же дядя Глеб подарил.

Вадик, с которым в одном лагере были, подарил книгу «Приключения Незнайки».

- Спасибо, говорю я. Книжка чудесная. Это ничего, что она неновая. Видно, что ее все твои родственники перечитали.

Лиля, одноклассница, подарила мне набор фломастеров.

-Вот хорошо, - говорю я. Мне как раз нужны фломастеры. Жаль только, что здесь всего только шесть цветов. Особенно не разрисуешься. Вот я в магазине набор видел – восемнадцать цветов!

Положил я подарки и пригласил гостей к столу. Начал делить торт и чай разливать. Смотрю, что-то гости мои какие-то скучные сидят. Я уже и музыку веселую включил, а они все равно не веселятся. Ковыряют торт ложечкой и в тарелку смотрят. Потом один за другим попрощались и ушли. И чем я им не угодил? Может быть торт не понравился?

Ответы детей.

Физминутка. Танец с Плунточкой. Группа «Барбарики» ДОБРОТА.

Ведущий: Плунточка, обрати внимание, какие ребята красивые и нарядные!

Плунточка: Ну-ка, ну-ка я вас повнимательнее хочу рассмотреть. Выходите все в кружок.

Красивую одежду ты надел,

И сразу изменилась жизнь твоя

Ты на глазах у всех похорошел

И, в зеркало взглянув, воскликнул:

«Вот так я!»

Ведущий: Ребята, а праздничная одежда обязательно должна быть очень дорогая? А какая она должна бать обязательно? Верно - чистой и опрятной!

Будь в одежде аккуратен

Избегай и дыр и пятен!

(На доске открыть пословицы и поговорки)

«По одежке встречают, по уму провожают»

«Быть чистым ты обязан, не только для себя»

«В человеке все должно быть прекрасным: и лицо, и одежда, и душа, и мысли!»

Плунточка: А давайте станцуем мой любимый танец, я буду показывать движения, а вы повторять за мной.

Ведущий: Ну что ж – в таких нарядах можно отправляться в гости.

Застольный этикет.

Ведущий: В гостях нас уже ждет красивый стол.

3-й ученик : Сервировка чайного стола имеет свои особенности: Напротив стула на стол ставится чашка, под ней блюдце. Ручка чашки смотрит вправо. Под ней на блюдце лежит чайная ложка. Слева ставится пирожковая тарелка, на ней салфетка. На чайный стол ставятся различные сладости, сахарница, порезанный лимон.

Ведущий: Наш стол накрыт и именно сейчас необходимо вспомнить правила поведения за столом. Мы предлагаем вам пройти небольшой тест: «Умеешь ли ты вести себя за столом?» (слайды). Дети отвечают на вопросы.

Праздничное меню.

Ведущий: Ребята этой группы составили для нас Праздничное меню.

Дети зачитывают меню, перечисляют, что выполнили, показывают оформленный коктейль, желе, фрукты на шпажках. Раздают ребятам рецепты приготовления праздничного меню.

Ведущий: А еще, ребята, без чего не обходиться день рождения? Верно. Плунточка, в день рождения пекут красивый, праздничный торт для именинника.

Подведение итогов: (1 мин)

Плунточка: Ой, как много всего интересного я узнала! (вопросы от Плунточки)

Рефлексия деятельности.

- Украшения торта свечами:

Красная свеча – приглашение

Желтая свеча – выбор и упаковка подарка

Синяя свеча –сервировка стола

Зеленая свеча - приготовление блюд.

Какой этап подготовки к празднику вам понравился больше всего? (выберите свечу и украсьте ею торт)

Ребята, вы сможете рассказать своим близким и друзьям как готовиться ко Дню рождения?

Я очень рада, что вы все запомнили. Мне очень понравилось, как вы подготовились и работали на занятии, особенно ….

Главная задача гостей – не как можно больше съесть, а хозяина – откармливать гостей. Главной целью дружеской встречи является атмосфера – приветливые жесты, взгляды, улыбка. Здесь хорошо помогают игры, песни, танцы.

Предлагаем поиграть и повеселиться с Плунточкой.

2 часть: «Веселый этикет». (игры, конкурсы, танцы, чаепитие.)